当前栏目---- 培训动态

“助力工程:幼儿园教师‘双基’培训”完成考察实践活动


镇江高专师(干)训处

关键字:助力工程 双基培训 考察实践 作者:sxc
发表时间: 2016/12/7
    根据《助力工程:幼儿教师“双基”培训实施方案》,遵循乡村幼儿教师的学习特点和发展规律,坚持理论与实践相结合的培训方针,从9月到12月,师培中心(师训处)带领学员考察参观了江苏省4所优质幼儿园,学习听取经验报告,观摩示范课,开设研究课,并于各幼儿园进行顶岗实习,完成实践阶段培训任务。
    9月23日,学员们首先来到扬中市新坝幼儿园参观学习。新坝幼儿园是一所“江苏省示范性实验幼儿园”,具有现代化的办园条件和学习型师资团队,追求特色化教科水平与和谐化区域互动理念,给学员们留下了深刻印象。
    10月21日,学员们冒雨来到丹阳市正则幼儿园。正则幼儿园新园刚刚落成,环境设施一流,丰富完备的功能区域和来自于生活的各种主题布置不仅展示了教师们的奇思妙想和创造力,更体现了教育者以幼儿为本、继承并发扬吕凤子先生的“正则”理念的育人精神。学员们“望闻问切”,受益良多。
    常州市鸣珂巷幼儿园以其先进的学前教育理念和国际化的视野吸引着学员。幼儿园大胆尝试所有班级混龄编班,发挥不同年龄层次孩子在集体中的作用,促进幼儿认知和能力的充分发展。学校引进美国高瞻学前课程,它的指导原则是幼儿对自己感兴趣的活动是有能力做决定并解决问题的。在课程实施过程中,教师们更科学地安排幼儿一日生活,促进幼儿主动学习。冯雅静园长的主题报告细致深入地介绍课程实施的方法和成效,进一步激发了学员对教科研的兴趣。
实践活动的高潮是安排在句容三台阁幼儿园的课堂展示。在为期两天的活动中,我们邀请了镇江大市幼教管理和教学一线的优秀教师为学员开设示范课。丹徒黄墟中心幼儿园徐文瀚老师执教的大班体育《百变的桌子》、扬中市油坊中心幼儿园郭静老师执教的大班数学《旺旺侦探和奶粉罐》、扬中八桥中心幼儿园何丹老师执教的大班音乐等精彩课程掀起一阵又一阵高潮。学员们也积极踊跃,谢小芳、张玉琳和刘艳秋分别开设了大、中、小班的研究课。三台阁幼儿园也为本次活动精心安排了公开课。学员们把理论知识运用于课堂实践,又在实践中发现更多的问题,与专家交流、与同行切磋,带着问题和思考深入学习,不断成长。
    从酷暑到寒冬,学员们克服了工作和生活的种种困难,完成了近200学时的集中培训、80学时网络研修以及顶岗实习和自主研修,夯实理论基础,提升技能水平,努力成为合格且优秀的乡村幼儿教师。


      浏览次数=2141 上一篇 下一篇 【关闭窗口